Пятница, 17.05.2024, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

//studgorodok.ucoz.net/

Каталог статей

Главная » Статьи » Правила этикета

Как правильно есть рыбу

Есть два варианта употребления рыбы в пищу. В первом случае нож в левой руке, им же отделяют кусочки рыбы от косточек, а вилкой подносят их ко рту. Во втором случае используются две вилки, при этом правая играет роль ножа.

Для рыбы особые приборы: короткая широкая вилка и притупленный слегка скошенный нож, назначение которого заключается в отделении мякоти от костей.

Иногда рыбу едят только при помощи ножа. Так поступают с копченным угрем, кожу которого отделяют от мяса ножом. Для горячей отварной рыбы используют нож для рыбы и вилку. Иногда нож заменяют второй вилкой или кусочком хлеба, который удерживают в левой руке.  

Нож нужен не для того чтобы резать рыбу, а для того, чтобы отделить кусочки, которые вы придерживаете вилкой. Крупные кости убирают изо рта с помощью вилки и кладут на край тарелки. Маленькие кости – большим и указательными пальцами и также кладут на тарелку. Если рыба приготовлена с лимоном, то вилкой держат ломтик цитруса рядом с куском рыбы, ножом убирают середину, а остатки лимона оставляют на краю тарелки.
Чаще всего жареная рыба подается целиком. Для нее приготавливают специальные столовые приборы. Рыбу режут вдоль хребта  с головы до хвоста и переворачивают верхней отрезанной частью. Затем кончиком ножа подцепляют хребет и мелкие кости, после чего аккуратно вилкой их убирают на край тарелки. Теперь можно разделить рыбу ножом и вилкой на удобные порции. Если вы любите рыбью голову, то можете ее съесть. Рыбий глаз в некоторых странах считается деликатесом, который предлагают почетным гостям.

Закусочную рыбу (например: лосось, копченого угря, осетрину, миногу) делят закусочным ножом. Маринованную рыбу едят при помощи ножа и вилки.
Одной только вилкой едят отварную рыбу и рыбу горячего копчения. Если вам подали копченую рыбу, то сперва ее очищают от кожи и костей с одной стороны. Затем рыбу переворачивают и едят вторую половину. Рыбу отделяют маленькими кусочками, стараясь извлекать попавшиеся кости изо рта незаметно.

Категория: Правила этикета | Добавил: Ledi (13.04.2010) | Автор: Как правильно есть рыбу
Просмотров: 4958 | Теги: как есть рыбу, Как правильно есть рыбу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Форма входа
Статистика