Несмотря на то, что устрицы уже почти 2000 лет как
разводятся и принимаются в пищу, россияне долгое время были незнакомы с этим
деликатесом. На данный момент все изменилось. В любом крупном гипермаркете на
прилавке есть устрицы, да, сортов не так много, цены высоки, но если очень
хочется, то иногда почему бы не побаловать себя?
Любители этого продукта говорят, что можно покупать этот деликатес лишь с
сентября по апрель, так как с мая по август у устриц сезон размножения. И вкус
меняется – становится очень жирным, а это понравится далеко не каждому.
Живые устрицы употребляются в пищу настоящими гурманами. Чтобы проверит
живая ли устрица, достаточно приоткрыть раковину. Раковина сразу же захлопнется
если устрица еще жива. Следует отметить, что чаще всего в магазинах продают уже
мертвых устриц.
Устрицы едят не только в сыром виде, но и приготовив из них горячее блюдо. Например
жаренные во фритюре устрицы или запеченные в духовке. Можно использовать их в
качестве одного из ингредиентов салата или положить на бутерброд. Есть множество
рецептов приготовления устриц, главное – ваше желание их приготовить.
По традиции принято подавать к столу количество устриц кратное шести, в
середине блюда лежат кусочки лимона. Напиток к устрицам – белое вино.
Возьмите устрицу левой рукой, поверните к себе заостренным концом. Правой
рукой вставляете специальный нож между створками, разжимаете их. Посередине
раковины подрезаете пленку по кругу, захватываете ее и убираете на край
тарелки. Кладете нож, смачиваете несколькими капельками лимона устрицу, затем
тихо и аккуратно высасываете содержимое.
Во многих ресторанах, устрицы подают в открытом виде, дабы
избежать неприятных моментов для посетителей. В таком случае вы сбрызгиваете
устрицу лимоном, достаете двузубой вилкой мякоть, и наслаждаетесь вкусом.
|